Танатотерапия. Взгляд изнутри. Часть первая.

//Танатотерапия. Взгляд изнутри. Часть первая.

Танатотерапия. Взгляд изнутри.

Часть первая.

Рад приветствовать, дорогой читатель. Сегодня речь пойдёт о танатотерапии. Не удивлюсь если это слово вам совсем не знакомо, или знакомо, но вы не очень понимаете, о чём идёт речь. Танатотерапия (от гр. thanatos – смерть, therapia – уход, лечение) – отечественный метод телесно-ориентированной психотерапии.

Нет, мы не будем никого закапывать. Мы попробуем разобраться, что может быть общего между терапией и смертью, кто такой Баскаков, и как связаны все эти слова с телесно-ориентированной психотерапией?

Танатотерапия — это:

  • Эффективнейший способ расслабления.
  • Отличный метод самопознания. На фоне тотального расслабления этот метод позволяет глубже заглянуть в свой внутренний мир, соприкоснуться с реальностью своего тела, со своими эмоциями, со своими глубинными стремлениями и желаниями, сохраняя при этом осознанность. Не впадая в экстаз, и не уходя в забытьё и транс.
  • Метод, который позволяет твёрже стоять на своих собственных ногах. Опираться на самого себя.
  • Крайне приятно.
  • Безопасно, — руках специалистов, конечно же.

 

А теперь поподробнее.

13ce33c9bfb94db4ae699991ec78fc8f

Танатотерапия – это отечественный метод телесно ориентированной психотерапии, именно отечественный, что лично мне неимоверно приятно. И вдвойне приятно, что я обучался этому методу непосредственно у автора, Владимира Баскакова. Я хочу поделиться с вами моим личным танатотерапевтическим опытом. И для этого у меня есть все основания. Я учился в течение двух лет у Владимира Баскакова и прочувствовал данный метод на себе. И в его групповом варианте, и в формате индивидуальных сессий. С другой стороны, я уже несколько лет использую данный метод в своей работе психотерапевт. Справа на фотографии — В. Баскаков.

Впервые я услышал об этом методе, будучи студентом медицинской академии. В ту пору я уже общался с психотерапевтами, и не только с теми, кто работал на кафедре психотерапии, но и тружениками невидимого фронта душевного благополучия нашей страны. Стоит отметить, что в своей основе, это люди крепко стоящие на земле, и достаточно трезво оценивающие всё богатство психотерапевтических методов. Я прислушивался к их рекомендациям, так как они были продиктованы практикой, а не экстатическим впечатлением неофита от недавно пройденного тренинга или семинара. Именно от нескольких коллег я услышал имя В. Баскаков и такое странное слово как танатотерапия. Имея базовые знания о древнегреческом, я сходу перевёл, танато – смерть, терапия – лечение. Как интересно. Надо бы поподробнее узнать, что это такое. И я узнал, но не сразу.

Прошло около 4 лет, я оказался в славном городе СПб. Шёл первый год моей ординатуры в НИИ им. Бехтерева под руководством Назырова Р.К.. Обучаясь, я прекрасно осознавал, что помимо базового образования, необходимы дополнительные обучающие программы вглубь психотерапевтических методов. Это крайне важно, если действительно хочешь «быть, а не казаться» психотерапевтом. Меня в тот период  очень привлекала телесно-ориентированная психотерапия, почему и как я дошёл до такой жизни, в другой статье. Я искал, где бы поучиться. И, о чудо, именно в этот год начиналась долгосрочная двухгодичная обучающая программа по танатотерапии. Я удачно оказался в нужное время в нужном месте. Кстати, с тех пор больше не было ни одной аналогичной программы в СПб, и лишь одна в Мск, увы, но нас, практикующих этот метод на территории РФ, немного. Полный список сертефицированных специалистов этого метода вы найдёте здесь.

Так в чём основная идея данного метода?

Сложно конкурировать с автором за более точное описание его метода, а потому, дорогой читатель, — «Главной целью танатотерапии является оказание специфической помощи (от therapia – уход, забота, лечение) в установлении (или восстановлении утраченного) контакта человека с процессами смерти и умирания» — (Баскаков В., 1995). Но это определение требует разъяснений и пояснений, так как все слова в определении вроде как знакомы, но малопонятно как танатотерапия выглядит в реальности психотерапевтического кабинета.

Танатотерапия в классическом своём виде, это работа «с телом и через тело человека».
И лично для меня, основа и фундамент этой работы –  качественный телесный контакт. Вот именно Качественный. Танатотерапия – это самое, из всех виденных мною, аккуратное и выверенное, «экологически чистое» прикосновение человека к человеку. «Самый качественный подход к работе с телом, из тех, что я знаю в России», — это слова о методе В. Баскакова одного из ведущих танце-двигательных терапевтов РФ, Александра Гиршона (цитата взята с его личного сайта).

ГОСТ, обеспечивающий качество контакта:

  • «не спеши», — читай что происходящее на сессии/сеансе будет медленным
  • гомеопатичность, — а это значит, что эффект и результаты достигаются не за счёт интенсивности и/или количества совершённых действий с человеком
  • ясность и точность в действиях терапевта
  • последовательность в действиях терапевта

Итак, я предлагаю Вам лечь на спину, так как вам этого хочется, и, будет прекрасно, если вы при этом закроете глаза. Отправляемся в путь…

Читать далее.

Понравилась статья? Смело делитесь ею в соц.сетях.
Есть комментарии? Спрашивайте!

By | 2017-06-24T13:03:16+00:00 Октябрь 15th, 2013|Психотерапия|9 комментариев
Сторонник индивидуального подхода к человеку. Консультант, психотерапевт, врач. Личное и профессиональное кредо: "Человек - это выбор. Каждую секунду своей жизни".

9 комментариев

  1. Любовь 17.10.2013 at 06:35 - Reply

    Оставляю комментарий после прочтения второй части! Интересно, как терапевт определяет ясность, точность и последовательность своих действий в данном методе? Захотелось попробовать.

  2. Любовь 18.10.2013 at 14:47 - Reply

    Интересно именно, как он решает делать то или иное действие. Например, прикасаться к руке или другой части тела, что делать дальше с ней? Это я имела ввиду.

    • Любовь, в сессии танатотерапии танатотерапевт использует четыре приёма, четыре режима работы.
      Но как именно и в какой последовательности они выполняются, танатотерапевт решает, отталкиваясь от каждой конкретной ситуации.
      Также как и в психотерапевтическом диалоге, у психотерапевта нет заранее подготовленных слов, или готовой программы по которой будет разворачиваться беседа. Но общие условия и особенности психотерапевтического диалога для психотерапевта понятны.

  3. Елена 12.11.2013 at 08:01 - Reply

    Удивительный по глубине работы и безопасности метод. Попробовав раз, хочется погружаться все снова и снова. Для меня он стал той соломинкой, за которую хвастаются утопающие. И она — соломинка- спасла, оказавшись именно тем, чем нужно именно мне. Танатотерапия, по словам В. Баскакова, это сложноскроенный костюм. И если он тебе подошел, то ты с ним не захочешь расставаться.
    Спасибо, Саша за статью.

  4. Марина 02.03.2015 at 09:23 - Reply

    Удивительное разнообразие методов психотерапии. Обычно о смерти стараешься не задумываешься. Но готова поверить, что да, соприкоснувшись с процессом смерти/умирания, больше начинаешь ценить жизнь.

  5. andrej 04.03.2015 at 14:13 - Reply

    Вот именно этот метод я испытывал на себе.
    Он классно помог мне.

  6. veksha 10.03.2015 at 15:54 - Reply

    кончено вопрос смерти несколько пугает и настораживает

  7. veksha 10.03.2015 at 15:55 - Reply

    впрочем захотелось испробовать этот метод )

Leave A Comment