Психотерапия в метафорах. Образ первый, — дерево.

//Психотерапия в метафорах. Образ первый, — дерево.

Психотерапия в метафорах.

Образ первый.

Психотерапия в нашей стране является для многих людей малопонятной деятельностью. Вроде бы интуитивно ясно, чем занимается психотерапия, ну психо-, проблемы разные, детство тяжёлое. Но вот знание людей о том, в чём именно состоит работа психотерапевта, зачастую сводится к «дать совет», «психолог знает, как жить правильно и расскажет мне», «доктор сказал, что надо так и так, и немножко попить лекарств». Некоторые люди приходящие ко мне на приём, и получившие общее представление о возможных вариантах психотерапии, говорили, — «Ого! А я и не знал(а), что так можно. И что, правда может помочь? Как интересно, я хочу попробовать».

Для понятного, живого и не нудного разъяснения о том, как будет проходить психотерапия и почему именно так, я люблю использовать метафоры и аналогии. Так как на консультацию приходят люди различных специальностей и профессий, то и метафоры я давал им различные, отталкиваясь от особенностей их каждодневной работы. Я с вами решил поделиться наиболее интересными, на мой взгляд, метафорами. Все они рождены, или видоизменены в процессе моей работы.

Образ Первый – Лесной.

Ваши проблемы, боль, которая привела вас ко мне, проявляется по-разному. Это может быть и эмоциональная боль:

  • страх
  • раздражительность
  • тревожность

и ваше поведение, от которого вы потеряли надежду избавиться, и ваше физиологические проявления: (

  • потливость
  • ощущение нехватки воздуха
  • подёргивания
  • сердцебиение

Эти различные варианты вашего страдания можно сравнить с невкусными, гадкими, червивыми, сухими, или наоборот ватными яблоками. Яблоки, которые не нравятся лично вам, а если вы их предлагаете другим, то другие от них не в восторге, или морщатся, или вообще отказываются. И вот вы спрашиваете меня, — «Ну что же делать, как быть? Я всё перепробовал(а), я их выкидывал(а), но они ведь вновь вырастают. И не обращать внимания на них я не могу». И вы красите их масляной краской, чтобы они стали красивее и походили на «нормальные» яблоки, читаете книги, в которых рассказывается, какие должны быть яблоки, и как приготовить из них вкусные блюда. Иногда вы готовите блюда, пробуете, но совсем невкусно. И даже ходите на тренинги по яблочному развитию. Вы злитесь на свою Яблоню, вините себя её в отвратительных яблоках, порой даже мучаете своё дерево. Но всё бестолку. «Что же мне с ними сделать? Ну, скажите? Как мне поступить? Мне их надо просто полюбить? Да? …я пытаюсь их любить, но они мне не нравятся всё равно, наверное, я и не умею любить?» Да, совсем забыл, некоторые ещё использую химические составы, опыляют яблоки от паразитов, для роста, для цвета, транквилизаторы там, антидепрессанты. Яблоки становятся внешне очень даже нечего, но зачастую совсем без вкуса. Да, ваши яблоки на данный момент действительно вас не радуют.

Чем психотерапия помогает, что она вам предлагает?

Для начала давайте зададимся вопросом, на каком именно дереве эти плоды выросли? Обратим внимание на ствол, на крону целиком. Не изъедена ли кора дикими зверями, не поселились ли в толще ствола термиты, прилетают ли к вам дятлы? А что вы сами делаете со стволом, как вы за ним ухаживаете? Не подвергаете ли его слишком сильным нагрузкам? Рассуждая о превратностях вашей жизни, мы постепенно переходим к корням. Психотерапия уже началась.
Корни. Мы с вами не видим корней дерева, но они есть, и именно они, во многом определяют саму жизнь, и качество жизни дерева. Что с вашими корнями? Как они живут? Вы вообще помните, что они есть, осознаёте в каком они сейчас состоянии?
Стиль психотерапии, с поверхности вглубь. В разговоре о ваших не удовлетворяющих вас яблоках мы спускаемся по стволу к корням. К вашим корням. Это фокус нашей работы. На них мы направим наше внимание, вместе. Часто в процессе психотерапии, на наших встречах, вы будете вновь, по привычке возвращаться к плодам, которые вас не устраивают и приносят страдание. И это нормально, но всё время я буду предлагать возвращать и обращать  ваше внимание на ваши корни. Проблема не в той «проблеме», с которой вы пришли. Проблема не в том, что яблоки плохи, хотя это больно и крайне неприятно. Проблема лежит глубже. «Зри в корень». Но зачем вглядываться в корни. И что вообще значит вглядываться. Вглядываться, или как зачастую говорят в психотерапии осознавать, это не значит постоянно думать и анализировать, нет.

Это значит внимательно наблюдать. Исследователь наблюдает за животными и насекомыми, чтобы понять те законы, по которым они живут, он не вмешивается в их деятельность. Ведь если он вмешается, то он изменит сам ход их жизни. Вот и наша цель, цель которая важна в психотерапии – наблюдать, не с целью осудить или поругать, порадоваться или огорчиться, но с целью отдать себе отчёт в самом факте того, что «это происходит таким образом».  И что же мы можем в итоге от этого получить? Так может статься, что вы заметите, как вы сами, незаметно для себя, по привычке, уже и не важно, откуда взявшейся, наступаете на некоторые из своих корней. Передавливаете их, — «а у нас в семье все вбивали такой вот кол в эту часть корневой системы, можно сказать традиция». А некоторую часть корней, как окажется, вы совсем забыли поливать. Просто забыли о её существовании, — «А я и не знал(а), что у меня такое есть», а она еле-еле жива, страдает, умирает. И ей много не надо от вас, только регулярно бы давали ей воды. Хронически гнилые плоды – проявление глубинных проблем с корнями дерева.

Порой, самого факта осознавания хватает, чтобы произошли изменения. «Ничего не делать?» — спросите вы, — «просто наблюдать?». Да, просто пронаблюдать, и заметить, что вы делаете такого, от чего вам самому, ну то есть вашим корням плохо. И прервать этот процесс подтачивания своих корней. Перестать наступать на них, вбивать в них колья, морить их засухой, даже если это делали до вас все ваши бабушки и дедушки. И в этом нет никакой показной бравады, просто природная внимательность к тем потребностям и той жизни, которой  живёт ваше дерево.

«Просто наблюдать и заметить, осознавать», —  легко сказать, а в реальной практике это последовательный, порой болезненный процесс припоминания, обращения и возвращения внимания к источникам боли. Это шаг за шагом, ступень за ступенью. Прерывая попытки вернуться к накатанной колее страдания «из-за этих моих яблок несносных».
Это не революция, «а не срубить ли нам это дерево нахрен  под корень?». Это труд. Но он результативен. Яблоки, в процессе работы, о чудо, постепенно, будут становиться вкусными и сочными. Как скоро, как быстро? «Сколько времени мне нужда будет психотерапия, скажите же?». Всё зависит от корней, и от того что с ними делают и чего не делают в каждом конкретном случае. Психотерапия это не мгновенно чудо, психотерапия – это труд.

И параллельно мы обращаем внимание на то, что жёстких норм для всех не изобретено. И если это яблоня, то у неё свои предпочтения, а у дуба свои. А клёны в разных лесах нуждаются в разном уходе. Всё начинается с внимания к своему внутреннему дереву. Гармоничное дерево с вкусными плодами – источник и залог благополучия для всего леса. Дышите полной грудью. Вдыхайте аромат зелёной листвы. Обращайте внимания на свои корни. И пускай в вашей душе расцветают прекрасные плоды и цветы.

Делитесь этой статьёй в социальных сетях, и комментируйте!

Читайте вариант данной статьи для «технарей»,
Психотерапия в метафорах. Образ второй. Читать далее…

В данной статье на фотографии, — работа моей жены, Светланы Богдановой.

By | 2017-06-24T13:03:16+00:00 Октябрь 20th, 2013|Психотерапия|4 комментария
Сторонник индивидуального подхода к человеку. Консультант, психотерапевт, врач. Личное и профессиональное кредо: "Человек - это выбор. Каждую секунду своей жизни".

4 комментария

  1. Елена 07.11.2013 at 06:50 - Reply

    Здорово! Очень удачная метафора!

  2. andrej 04.03.2015 at 14:11 - Reply

    красивый образ. Крайне важно научиться прислушиваться к себе, к «свои корням»

  3. veksha 21.03.2015 at 16:41 - Reply

    какое волшебное изображение дерева на картине

  4. veksha 21.03.2015 at 16:41 - Reply

    а как осознание может решать проблему само по себе?

Leave A Comment