Танатотерапия. Взгляд изнутри.
Часть вторая.
Итак, я предлагаю Вам лечь на спину, так как вам этого хочется, и, будет прекрасно, если вы при этом закроете глаза. Отправляемся в путь…
Всё будет очень медленно.
Первое, с чем сталкивается человек на сессии (сеансе) танатотерапии – это скорость. Точнее её отсутствие. В танатотерапии мы не стремимся сделать сразу что-то важное, хорошее, нужное, полезное, «терапевтичное» с телом человека. Мы не накидываемся на него, не начинаем быстро «работать с телом» и сразу прикасаться. «Не спеши» — это первая заповедь танатотерапевта. Человек лежит, танатотерапевт присутствует рядом. Он не спешит. Телесного контакта ещё нет, но работа уже началась. Как началась?
При чём здесь смерть?
Вот мы плавно и подошли к вопросу, где танато — в этой терапии, при чём здесь смерть? А вот при чём. Клиент, лежащий на спине с закрытыми глазами в присутствии малознакомого человека, уже переживает различные чувства и эмоции, состояния. Он пассивен, воспринимает, ожидает, «со мной будут что-то делать. И что же мне делать?». Необычная ситуация, правда? Человек сталкивается с фактом, что его тело – объект, с которым сейчас будут взаимодействовать, а он просто наблюдает. «Но объектом мы становимся только после смерти», — отмечает Баскаков. Именно с этого и начинается моделирование смерти (но не имитация, которой добиваются при закапывании под землю). Сама структура танатотерапевтического сеанса с самого начала моделирует смерть, и пробуждает в человеке переживания в связи со своей смертностью. Человек уже в процессе.
[fusion_builder_container hundred_percent=»yes» overflow=»visible»][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=»1_1″ background_position=»left top» background_color=»» border_size=»» border_color=»» border_style=»solid» spacing=»yes» background_image=»» background_repeat=»no-repeat» padding=»» margin_top=»0px» margin_bottom=»0px» class=»» id=»» animation_type=»» animation_speed=»0.3″ animation_direction=»left» hide_on_mobile=»no» center_content=»no» min_height=»none»][fusion_alert type=»error» accent_color=»» background_color=»» border_size=»1px» icon=»» box_shadow=»yes» animation_type=»0″ animation_direction=»down» animation_speed=»0.1″ class=»» id=»»]Танатотерапия – это не значит говорить о смерти, думать о смерти, или не дай Боже, имитировать смерть, закапывать друг друга, душить, топить.[/fusion_alert]
Что непосредственно происходит на самом сеансе/сессии?
Специалист использует четыре базовых приёма, техники. Если совсем просто, то к человеку прикасаются, взаимодействуют с его руками, ногами и головой. Плавные перемещения, плавные вытяжения и прикосновения. И всё это предельно бережно. Лично я, более аккуратной и внимательной работы с моим телом более нигде не ощущал. В процессе написания статьи я неоднократно задумывался, как же наиболее точно донести до вас «вкус» танатотерапии, не просто теорию и сухое описание технологии этого подхода телесно ориентированной психотерапии, но «вкус». Чтобы возникло достаточно ясное ощущение от прикосновения этого метода. «Вкус» танатотерапии для меня – это прикосновение. И на нём я остановлюсь подробнее.
Какие бывают прикосновения?
В некоторых методиках телесно ориентированной психотерапии принято деление прикосновений по названиям первоэлементов. Вода, огонь, земля, воздух, металл. В танатотерапии используется прикосновение типа «земля». Земля нас поддерживает, всех из нас. Мы на неё опираемся, это наша опора. Она не давит на нас больше чем мы на неё. Наше взаимодействие взаимно. Она постоянна. Вспомните, какое в нашей культуре трепетное отношение к земле, Земля-Матушка.
Как именно происходит прикосновение?
Наше прикосновение в процессе сеанса/сессии длительно. Танатотерапевт во время сессии прикасается к телу человека порой необычайно долго по меркам нашей западной цивилизации. И это не прикосновение массажиста, или мануального терапевта. В танатотерапии вас не мнут, не проминают ваши мышцы, вас не гладят, не нажимают на ваше тело. К вам прикасаются, чутко, внимательно, аккуратно, но не робко и тревожно. На протяжении двух лет обучения каждый танатотерапевт вновь и вновь, ещё и ещё, учится данному режиму прикосновения, а его проверяют и оценивают. Для многих людей является просто откровением то, что прикосновение может быть таким. Казалось бы, простое прикосновение, но в особом режиме оно способно содействовать высвобождению ваших глубоких чувств и переживаний. Это проявление принципа гомеопатии в действии, и, вторая заповедь танатотерапевта -«Минимальные по силе и амплитуде воздействия приводят к максимальным по силе чувствам и переживаниям».
Наша современная городская жизнь пресыщена поверхностными взаимодействиями с другими людьми, общественный транспорт, коллеги, знакомые, столовые и рестораны, социальные сети. Формальное общение, формальные контакты. Критический недостаток реальных телесных прикосновений. А если и есть прикосновения, объятия, то либо их совсем немного, либо они быстрые. Такие прикосновения сродни дежурному вопросу и такому же ответу, «Как дела? Нормально». И ни один мускул не дрогнул от этого контакта. И даже в интимной жизни многих людей острый дефицит качественного контакта. И порой хочется это компенсировать либо за счёт количества, либо добавить стимуляцию по жестче.
Что могут дать длительные прикосновения?
А если позволить себе прикасаться к другому внимательно, долго, то мы не сможем оставаться равнодушными к этому процессу. Мы вовлекаемся в него, и чем дольше и внимательнее контакт, тем сильнее наше погружение. При длительном контакте с другим, сложно убежать от себя самого. Рождающиеся при этом чувства, эмоции, можно сравнить с электрическим током. И если напряжение слишком сильное, то «горят предохранители» и «вылетают пробки». Моё тело, тело человека с которым я сейчас рядом, и наше прикосновение друг к другу вызывают интенсивные чувства, и их сложно скрыть, и их сложно контролировать, а порой даже сложно/страшно признаться себе в их наличии. Не говоря о том, чтобы их пережить с другим. Потому и убегаем, отвлекаемся, «засыпаем». Либо взрываемся, и уже всё, что накоплено за долгие годы, выплёскиваем, нас как «током ударило».
Что может дать вам танатотерапия?
Танатотерапия состоим в том, чтобы погрузившись в свои переживания, вы смогли пройти по тонкой грани между Сциллой и Харибдой, между катарсисом и комой. Между тем чтобы проспать, не заметить, отмахнуться от своих переживаний. По аналогии, когда от скачка напряжения вылетают пробки, и ток вообще не идёт, «кома». И тем, чтобы их выплеснуть, взорваться, когда напряжение подскакивает, и все взаимоотношения с людьми «домашние» приборы горят.
Наша цель – сохранять контакт с тем, что рождается в вас во время сеанса. Танатотерапия способствует заземлению человека, и, продолжая аналогию с электричеством, это даёт возможность «току» ваших переживаний течь свободно. А что обозначает возможность течь переживаниям свободно? Это возможность пережить не-до-пережитое — это значит распрощаться со своим напряжением и тяжёлыми переживаниями по поводу сложного/»травматичного» опыта в прошлом. Так же этот метод помогает раскрывать и развивать свою способность выдерживать течение эмоционального тока под напряжением жизни, в доселе обесточенной, или наоборот, работающей со скачками напряжения, системе вашего человеческого существа.
Танатотерапия – это путешествия внутрь себя. Терапевт создаёт условия, в которых вы получаете доступ к вашим глубинным переживаниям, стремлениям, желаниям, потребностям, «подавленностям», к тому, что спрятано в «зажимах» вашего тела. Эти условия обеспечивают как возможность такого погружения, так и безопасность. Есть множество способов и методов погрузиться в свои внутренние глубины, например, уже отмеченные выше имитации смерти с закапыванием, или ещё похлеще. Нырнуть легко, а хватит ли кислорода на всплытие, а не будет ли кессонной болезни при подъёме? На эти вопросы многие любители «прокалбаситься на тренинге по телеске» вам ничего не ответят. Потому как не знают. В танатотерапии, в самом методе уже заложена система безопасности. Танатотерапевт насильно не проламывается к вам во внутрь, не сносит вашу защиту, приговаривая, что «надо продираться, заставить себя, преодолеть». Мы доверяем вашему телу и вашей душе, и создаём условия, в которых вы в собственном ритме будете погружаться на ту глубину, которая вам доступна сейчас. Как гласит основной закон контакта, — «нельзя дать клиенту больше чем он может взять».
Понравилась статья? Смело делитесь ею в соц.сетях.
Есть комментарии? Спрашивайте!
Хотите испытать танатотерапию на себе? Записывайтесь!
В следующей статье я приготовил для вас интересное видео с В. Баскаковым.[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]
Последний абзац перечитывала несколько раз. После каждого почти предложения останавливалась и пробовала на «вкус», если так можно выразиться. Потом перечитала ещё раз. Очень хочу продолжения этой темы. Саша, спасибо большое! Интересно и актуально.
По ходу чтения сразу возник вот какой вопрос: «…А если позволить себе прикасаться к другому внимательно, долго, то мы не сможем оставаться равнодушными к этому процессу…» — нет ли опасности возникновения эмоциональной привязанности к исполнителю и всех вытекающих.., особенно в случаях «острого дефицита качественного контакта»
Инга, очень интересный вопрос. Не до конца ясно, что именно Вы имеете в виду под «эмоциональной привязанностью», и под «всеми вытекающими».
Работа психотерапевта, с одной из сторон, в том и заключается, чтобы человек мог быть открыт глубокому душевному контакту с другим человеком, не впадая в зависимость.
«не впадая в зависимость» — это то, что я и имела в виду, именно зависимость, любого свойства. Какова вероятность того, что позитивный тактильный контакт вкупе с психологическим не вызовут у пациента, например, эротического переживания и переноса на терапевта соответствующих желаний. Или — постепенную утрату способности саморегуляции (назовем это так) вне контекста сеансов танатотерапии, Учитываются ли такие «побочные эффекты»? Если да,то как реализуется «защита»?
Спасибо )
Танатотерапия — это метод психотерапии. А в психотерапии, вне зависимости от метода и направления, эротические желания в процессе работы могут возникать, но их реализация недопустима. Это залог безопасной работы. Проще говоря, ещё «на берегу», во время заключения психотерапевтического контракта (устной или письменной договорённости между психотерапевтом и клиентом), психотерапевт гарантирует что ни во время нашей работы, ни за пределами кабинета, мы не будем вступать в интимные отношения. Это крайне важный момент. Если психотерапевт стремится переспать с клиентом, то это уже не психотерапия.
Александр, спасибо за ответ. Я ничуть не сомневалась в специалистах, а — в пациентах, у которых могут возникнуть привязанность к своему или своей «гуру», не обязательно эротическая, просто психологическая, когда без сеансов уже чувствуешь себя не в своей тарелке и достичь эффекта компенсации невозможно уже больше нигде, кроме как в «любимом» кабинете. Кроме того, было еще много вопросов, на которые ответы нашлись в третьей части. Спасибо, остался один — как записаться на пробный сеанс ? ))
Записаться возможно по телефону, — он указан на сайт внизу.
Либо написав мне личное сообщение в одной из соц,сетей. На сайте вверху, «в шапке», ссылки на мои страницы Контакт и Фейсбук.
Самое привлекательное для меня в танатотерапии, как методе — встроенная безопасность. Человеку всегда интересно было, что у него там внутри… В подсознании … Или еще где-то там… Пробиваться туда самому опасно и не знаешь, куда идти и что делать. А танатотерапевт создает такие условия для пациента, когда это путешествие становится возможным и есть гарантия возврата с позитивными изменениями.
мечтаю попасть на группу где будет использоваться этот метод, так как мне кажется, что это будет очень эффективно.
слышала, что очень полезно для здоровья определённое количество прикосновений в день
а вообще, любопытно попробовать, но немного страшно