Со-Зависимость. Часть 2.

/, Психотерапия/Со-Зависимость. Часть 2.

Со-Зависимость.
Часть 2.

Сегодня я приготовил для вас описание 2 признака созависимости по Pia Mellody.

2 признак:

Трудность в установлении функциональных границ с другими.
Нечеткость и размытость границ Я.

Личная система границ – это внутренний механизм, который как защищает, так и вмещает в себя тело, разум, эмоции и поведение. Личная система границ позволяет отделять Я (моё тело и мой внутренний мир) от Другого.

Чем помогают нам границы, для чего они?:

  1. Чтобы человек не становился жертвой. Другими словами, чтобы человек не становился преследуемым, как в физическом так и в психологическом плане
  2. Чтобы человек сам не становился преследователем и агрессором
  3. Чтобы человек имел чувство собственного достоинства

Границы есть как «внутренние» так и «внешние». Наша «внешняя» граница делится на физическую и сексуальную. Что они делают? Физическая определяет выбор дистанции с другими, насколько близко/далеко мы с другим человеком. Она определяет наше личное пространство. Мы «просим» других признавать и уважать свои физические границы, и при этом так же признаём и уважаем чужие физические границы, и помним, что следует просить разрешение прикасаться к другим людям. Аналогичным спсобом, наша сексуальная граница определяет сексуальную дистанцию и прикосновение. Мы вправе выбирать как, когда, где и с кем мы хотим проявлять свою сексуальность.

Наши «внутренние» границы оберегают наши мысли, чувства и поведение, и позволяют им функционировать оптимальным образом. Когда наша внутренняя граница функционирует оптимально, — мы ГОТОВЫ отвечать за свои мысли и действия. В этом случае мы перестаём обвинять других за то,что МЫ думаем, чувствуем и делаем. При созависимости границы человека дисфункциональны, смещены. В этом случае человек нарушает границы других, не понимая что делает что-то неподходящее. Наши «внутренние» границы также помогают нам перестать брать ответственность за мысли, чувства и поведение других людей.

Дети рождаются без чётких и ясных границ. Они пока не сформировали внутреннего способа защитить себя от абьюза/насилия/злоупотребления, или избежать злоупотребления в отношении других. Границы формируется в раннем возрасте через взаимоотношения с близкими. Люди с несформированными границами не только не имеют защиты, но также не очень способны признавать право другого человека на его личные границы. При созависимости границы человека дисфункциональны, смещены в обе стороны. В этом случае человек нарушает границы других, не понимая что делает что-то неподходящее. Нарушенные границы могут «заставить» брать на себя ответственность за чужие мысли, чувства и поведение.

Как итог, созависимый человек живёт несамостоятельной жизнью, живёт жизнью человека с которым он в созависимых отношениях.

Данный текст основан на переводе признаков созависимости по Pia Mellody с моими дополнениями.

Богданов Александр.

Сторонник индивидуального подхода к человеку. Консультант, психотерапевт, врач. Личное и профессиональное кредо: "Человек - это выбор. Каждую секунду своей жизни".

Leave A Comment