Пост-ликбез #5. Вторая стадия развития группы, — «Ну, началось… выяснение отношений».

/, Отношения, Психотерапия/Пост-ликбез #5. Вторая стадия развития группы, — «Ну, началось… выяснение отношений».

Я ко всем отношусь нормально! Для чего мне выяснять отношения с людьми на группе?

Давайте представим, что наша группа проводится два раза в месяц. Каждая встреча длится три часа. И вот мы уже немного познакомились, попробовали обсудить «коктейльные» темы. И даже затронули тему что можно и чего нельзя делать на этих занятиях.

И тут я замечаю, что к каждому из  членов группы у меня начинается формироваться отношение.Но оно не настолько сильное и выраженное, чтобы его было удобно обсуждать. Я могу по поводу каждого участника сказать хотя бы пару слов, например, «он/она мне нравится тем то, а он/она мне не нравится тем то». В обычной жизни я бы не особо обратил на моё отношение внимание. Действительно, кому есть до него дело?

Но вот психотерапевтическая группа, — как раз ТО самое Место, и то самое Время, где приходится начать

  • переживать,
  • узнавать,
  • описывать,
  • понимать,
  • прояснять
    своё отношение к участникам группы.

Группа так устроена, что каждый участник проявляется (даже если молчит) неким привычным для себя способом. Настолько привычным, что этот способ мало осознаётся. А раз он не осознаётся вами, то вы и не в курсе, на каком именно автопилоте вы живёте. А в таком случае автопилот рулит! Он то, негодник, и нарулил до тех проблем, которые вы имеете вашей жизни в отношениях с людьми. С ним то, и надо разбираться.

Проехав/пролетев уже несколько часов на своём личном автопилоте, каждый из участников начинает сталкиваться с мини-проявлениями своих обычных жизненных проблем. И это происходит прямо на группе. И тема разговора не особо тут важна. Это может быть и обсуждение групповых правил, и обсуждение погоды, и разговор о проблемах.

Такие мини-проявления будущих проблем в обычной/вне-групповой жизни часто игнорируются. И начинаем мы их замечать, когда эти «проблемы-мухи» превращаются в «слонов», которых уже сложно игнорировать.

-вы поссорились с женой?
-как вы узнали, доктор?
-всё просто! у вас нож торчит из спины.

А на группе мы предлагаем сразу обращать внимание на мини-проблемы/»мух». Другими словами, — ВЫЯСНЯТЬ возникающие прямо на группе отношения между участниками.

Малознакомые люди на группе начинают знакомится. А ведь они там не одни! За плечами каждого из участников незримо стоят все их мамы, папы, бабушки, дедушки, друзья и недруги (не в виде призраков, это я просто образно выразился). И этого багажа накопилось немало. Вот и начинает моя тележка зацеплять ваш чемодан, и пылить сумочку вон той сжавшей кулаки девушки с улыбкой на лице.

Вроде бы можно и не обращать внимание на все эти «мелочи». Нет! Обращаем внимание на «мелочи», чтобы они не превратились  в «крупности».

Мы начинаем притираться друг другу, и к багажу каждого из нас. А от трения порой летят искры. Это нормально!

В этом и есть вторая стадия. Стадия притирки, конфликтов, «искр», и выяснения отношений. Именно благодаря этой стадии я смогу узнать что за люди рядом со мной на группе. И как они обращаются со своим багажом. А они узнают как я привык обращаться со своими тараканами «чемоданами».

Без этой стадии сложно начинать доверять. Но, об этом позже!

Делайте репост.

Сторонник индивидуального подхода к человеку. Консультант, психотерапевт, врач. Личное и профессиональное кредо: "Человек - это выбор. Каждую секунду своей жизни".

Leave A Comment