Что такое Психотерапия? Часть вторая.

//Что такое Психотерапия? Часть вторая.

Что такое Психотерапия?

Часть вторая.

Как именно помогает психотерапия, за счёт чего?

С моей точки зрения, общими аспектами для различных направлений психотерапии, обеспечивающими её эффект являются:

  • внимание одного человека, психотерапевта, направленное на другого, клиента
  • определённые знания и умения психотерапевта, которые, преломляясь через личные качества специалиста, выражаются в особом стиле внимательного взаимодействия с клиентом (чуть ниже я более подробно остановлюсь на этом вопросе). Но чтобы вышеописанные проявления психотерапевта давали результат, необходимо наличие ещё одного аспекта.
  • Самый важный аспект. Именно за счёт него психотерапия и может быть эффективна.

Это способность самого человека изменяться, исцеляться, эволюционировать. Это свойство присущее самому человеку, его телу, его мозгу, его психике. Оно не снаружи, не в специалисте и методе. Оно внутри, это Свойство самого Человека.
И такая трактовка далеко не нова, об этом говорили многие великие врачи:

Врач лечит, природа исцеляет (medicus curat, natura sanat).

Готов больного исцелить Всевышний,
В заботе этой я, как врач, не лишний, —
Ибн Сина.

Мы не лечим, мы создаём условия, в которых происходит исцеление, — М. Фельденкрайз.

Хирургическая метафора.

Я предлагаю вам для ясности картины проследить эти три аспекта, например, в хирургии.
Итак, хирург должен для начала направить своё внимание к пациенту. Но это только начало, теперь он должен, сохраняя предельную внимательность, используя хирургические техники и методики, и отталкиваясь от реальной ситуации реального пациента, проводить операцию. Эффект операции достигается не только за счёт рук хирурга. Руки хирурга смогли помочь только потому, что сам организм способен перестроиться, ткани тела способны восстанавливаться, регенерировать, функции удалённого органа берут на себя другие органы. Тело лечит себя само. Врач лишь помогает.

В хирургии операция наглядна, есть некий субстрат, реальное видимое и осязаемое тело, кровоточащая рана.  В психотерапии «операция», психотерапевтическая встреча, или сессия, как её ещё называют, лишена осязаемого субстрата, потому многим бывает непонятно, а что собственно происходит? И как это происходящее на встрече может мне помочь в разрешении моей проблемы в моей реальной жизни? Пациенты в психоневрологическом диспансере меня часто спрашивают, «а что, разве слова мне смогут помочь?». Сами слова нет, не помогут, тогда достаточно было бы прочитать книжку. Помочь сможет именно особого рода взаимодействие между психотерапевтом и клиентом. Что же это за взаимодействие? В чём его особенности, и за счёт чего оно помогает?

Вот здесь и начинаются сложности, недопонимание, разночтения, порой ссоры, и даже междоусобицы («моё кунг-фу лучше твоего»).
Если совсем просто, то приверженцы различных школ и направлений психотерапии немного по-разному описывают взаимодействие между психотерапевтом и клиентом, которое может помочь клиенту. Порой очень по-разному, очень не похоже.

Все направления психотерапии начинаются с ответов на несколько вопросов, которые психотерапевты  задают себе:

  • ЧТО «не то» у человека?
    Что мы понимаем как «плохо», что будем понимать под страданием
    (концепция патологии)?
  • Какой вариант «тот самый»?
    Куда двигаемся, конечная стратегическая цель психотерапии
    (концепция выздоровления)
  • Какие шаги делаем, чтобы дойти куда наметили?
    Чего добиваемся в каждый конкретный момент времени, то есть наши шаги к конечной цели (тактика)
  • Что делает специалист, и, что порой важнее, чего не делает, то есть какова позиция психотерапевта

Простые вопросы, но разные ответы, в этом и кроется сложность понимания психотерапии. Она неоднородна. Много объяснений, теорий, порой слишком много шума, недостаёт ясности. Добавим к этому ещё и то, что качественная информация часто смешена с низкопробной, и, человек запутавшись, набив пару шишек, плюет на эту психотерапевтическую затею.

Но выход есть, он заключается в том, чтобы рассказать Вам, дорогой читатель о ведущих направлениях психотерапии, их взгляде, и уже не в общем, а вполне конкретно. Этим мы и займёмся далее, в следующих статьях. Я буду описывать различные направления психотерапии, и некоторые отдельные методы из этих направлений. Вы, неспешно читая эти статьи, сможете сами определиться с вашим личным отношением к различным методам. И, составив более целостное представление о психотерапии и её видах, сможете выбрать то, что вам ближе. Психотерапия – это увлекательно, и в условиях современного мира — спасительно для многих людей.

Я думаю, что у многих из нас есть раны, приносящие боль, но способные исцелиться.

 

By | 2017-06-24T13:03:16+00:00 Октябрь 19th, 2013|Психотерапия|7 комментариев
Сторонник индивидуального подхода к человеку. Консультант, психотерапевт, врач. Личное и профессиональное кредо: "Человек - это выбор. Каждую секунду своей жизни".

7 комментариев

  1. Андрей 19.10.2013 at 17:50 - Reply

    Интересно!

  2. Ирина Окуловская 20.10.2013 at 10:56 - Reply

    Александр, от всего сердца желаю расширения и развития ваших начинаний и действий! Что касательно ваших статей и очерков… — все хорошо… Хотя, есть нюанс: надо порабртать над сжатостью и краткостью. В статьях у вас есть много повторений…»Всё одно, да потому». — Многие читатели утомляются мгновенно… И, к сожалению, не дочитывают до конца…
    И еще… Стремитесь к более теплому монологу… — Старайтесь минимализировать светский холодный тон, присущий научным трудам прошлого века!!! Уберите невидимую стену… Пусть люди не слышат голос НАД своей головой: «Я ваш врач! Я ваш наставник!».. Пусть люди слышат: «Все будет хорошо! Все уже хорошо! Вот рука! Держи!» Пусть люди чувствуют и видят вас доброго самарятянина, готового уделять им столько времени, возможности и сил, сколько это необходимо им для полного восстановления! Пусть ни один человек никогда не почувствует, что вы создали этот сайт для чего-то иного… «Мудрец тот кто идет впереди других, но не позволяет им задуматься над этим! Не позволяет ощутит этого… Словно он идет последним!» — Вы понимаете о чём я? ))) Счастья и успехов!!!

    • Я предпочитаю чтобы люди видели во мне человека, и никоим образом не претендую на роль мудреца или наставника.
      Психотерапевт — это специальность. Это моя профессиональная идентичность, но это далеко не весь я.
      За рекомендации по стилю написания, — благодарю.

  3. Марина 01.03.2015 at 22:56 - Reply

    Здорово, когда человеку становится легче, от одного только правильного слова или обстановки понимания и поддержки! Наверное, каждому иногда необходима помощь психотерапевта.

  4. andrej 04.03.2015 at 14:12 - Reply

    было бы интересно узнать про когнитивную и гуманистическую психотерапию.

  5. veksha 21.03.2015 at 16:37 - Reply

    как всё непросто оказывается

  6. veksha 21.03.2015 at 16:38 - Reply

    а гипноз — это тоже психотерапия?

Leave A Comment