Что такое Психотерапия?
Часть первая.
Так уж сложилось в нашей стране, что о том, что такое психотерапия у большинства людей достаточно поверхностное представление, где то на грани между ужасающими рассказами о гипнозе и страшном «учёте» у психиатров, или представлениями о некой «заморской» диковине чуждой нашему соотечественнику. Об этой теме можно говорить много, долго, разнообразно и крайне интересно, но мы начнём с общих вопросов.
Итак, что это за деятельность?
Запомним основное, психотерапия – это практическая деятельность. Это всегда практика. По аналогии можно сравнить психотерапию с прикладной физикой. Есть физика фундаментальная, теоретическая, эта физика занимается созданием теорий, она прибывает в основном в плоскости математических абстракций. А есть физика прикладная, то есть та физика, которая использует знания на практике, для создания новых технологий (спутники, сотовые телефоны, компьютерная техника и пр.). Так и психотерапия – это прикладная дисциплина. Хотя она также опирается на ряд преимущественно теоретических наук, как гуманитарных, так и естественных (психология, психиатрия, нейронауки, философия и пр.).
Теперь давайте разберёмся с назначением этой практики. Психотерапия – это помогающая практика, её цель – помощь человеку.
И тут мы дошли до ключевых вопросов, в чём помогает, и как она помогает.
Вот именно в ответах на эти два вопроса и происходят основное недопонимание людей, создание популярных мифов «о» и «около» психотерапевтической деятельности. Давайте по порядку.
В чём может помочь психотерапия?
Она может помочь, если у человека существует страдание/проблема/сложность/расстройство. Страдание может быть телесным и психическим. В зависимости от того какое именно это страдание, степень и стиль помощи психотерапии будет отличаться.
О каких страданиях идёт речь?
Расстройства с доминирование психосоциального уровня:
- некоторые формы депрессии
- невроз
- панические атаки
- чрезмерная тревожность
- сильные страхи (фобии)
- дисгармония в близких взаимоотношениях
- посттравматическое стрессовое расстройство
- стеснительность и социофобия
- и т.д..
Следующая часть страданий — это спектр глубоких психических расстройств:
- шизофрения и родственные ей расстройства
- маниакально-депрессивный психоз
Далее следуют психосоматические расстройства.
Это такие расстройства, в развитии которых весомую роль играет психика. И если наравне и в паре с привычным медицинским лечением добавляют психотерапию, то эффект такого сотрудничества много возрастает. Сюда можно отнести:
- язвенную болезнь желудка
- некоторые формы гастрита
- бронхиальную астму
- гипертоническую болезнь
- сахарный диабет
- синдром раздражённого кишечника и т.д.
А как же страдания, которые уже и не болезнь в медицинском её понимании, когда вроде и не болен, но «что-то, доктор, игрушки уже не радуют». Иными словами, речь о том, что субъективно не устраивает человека, но не входит в диагностические категории международной классификации болезни. Вообще-то, официально признанная болезнь или расстройство являются предметом договорённости между врачами, что считать нормой, а что патологией. Поэтому есть место страданиям просто не попавшим в список болезней. Это те страдания, которые в нашей культуре принято называть психологическими проблемами, когда человек чувствует, что он не реализуется в этой жизни так, как он хотел бы, что-то упускает в каждом прожитом дне.
Иными словами, психотерапия может использоваться как при явно выраженных психических расстройствах, психосоматических болезнях, так и при широчайшем спектре психологических проблем, проблем во взаимоотношениях, и личной неудовлетворённостью жизнью. Обратиться к психотерапевту не значит подписаться в собственном безумии или слабости. Нет, обращение к психотерапевту это один из способов разрешения проблем связанных с личным страданием. И этот способ всегда использует нацеленность на индивидуальный подход.
Вот мы добрались до второго ключевого вопроса, как помогает психотерапия, за счёт чего.
Но об этом, уважаемы читатель я расскажу в следующей статье.
Переходит по этой ссылке — Читать далее…
Делитесь этой статьёй в соц.сетях, и комментируйте!
на самом интересном месте…
Мне кажется, что состояние «когда человек чувствует, что он не реализуется в этой жизни так, как он хотел бы, что-то упускает в каждом прожитом дне» — просто кризис среднего возраста. Хотя конечно интересно почитать о том, как определить, действительно ли тебе нужна помощь психотерапевта (и кстати — всегда было интересно, чем он отличается от психолога).
А я вот рискнул обратиться к психотерапевту, и не жалею. Так как стал лучше понимать себя, стал поспокойнее
мне кажется, что слово психотерапия многих людей пугает
а чем отличается психолог от психотерапевта?