[fusion_builder_container hundred_percent=»yes» overflow=»visible»][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=»1_1″ background_position=»left top» background_color=»» border_size=»» border_color=»» border_style=»solid» spacing=»yes» background_image=»» background_repeat=»no-repeat» padding=»» margin_top=»0px» margin_bottom=»0px» class=»» id=»» animation_type=»» animation_speed=»0.3″ animation_direction=»left» hide_on_mobile=»no» center_content=»no» min_height=»none»][fusion_title size=»1″]Cтресс на работе.[/fusion_title]

Приветствую Вас, уважаемый читатель. В этой очередной «стрессовой» статье мы поговорим о бабуинах и социальной иерархии. Узнаем в чём именно опасность быть простым клерком, и почему же начальнику живётся лучше. В центре нашего внимания – стресс на работе и профессиональный стресс.  Откуда, почему и что делать? В конце статьи я поделюсь с вами рядом идей, которые смогут нам всем помочь. Для начала пара слов о том, на чём я не буду останавливаться. Есть много связанных с высоким уровнем стрессовой нагрузки профессий и специальностей. Работа в опасных для жизни условиях и с опасными для жизни материалами, работа в неблагоприятных условиях (горячий цех, химикаты, крайний север, шахты). Это крайне важные, но узкоспециализированные темы. И в этой статье этот вопрос мы обойдём стороной.

Итак, где именно на работе обитает вредный, токсический стресс. И как найти в той же работе полезный, «хороший» стресс?

Психология стресса у бабуинов.

stress_simptomiПозвольте вас познакомить с Робертом Сапольски. Нейробиологом и профессором Стэндфордского университета. Его цитата была в прошлой статье. Именно результаты его исследований помогают нам по-новому взглянуть на один из основных источников токсического стресса в жизни людей.

Начиная с 80-х годов, Роберт Сапольски каждый год проводил полевые исследования в кенийской саванне. Он наблюдал за бабуинами. Около 3-х часов в день эти создания заняты поиском пропитания, иногда спасаются от хищников, ну а всё остальное время они предоставлены «радостям» бабуиновой жизни. У этих умных обезьян наблюдается жёсткая социальная иерархия. И большую часть своего совсем немаленького обезьяннего досуга они проводят в социальных конфликтах, которые «сами себе придумали».

Роберт брал образцы крови у обезьян из разных социальных слоёв, и исследовал уровень гормонов. И оказалось, что чем ниже бабуин находится на социальной лестнице, тем выше у него уровень гормонов стресса, адреналина и кортизола. То есть у доминирующего самца уровень этих гормонов ниже. И этот низкий уровень стресса, кроме как социальным статусом, никакими другими факторами объяснить нельзя. Ни едой, ни водой, ни чудо-врачами в санатории и свежевыжатым соком по утрам. «Главный бабуин» не ходит в элитный ресторан, не отдыхает на Мальдивах, и при случае, убегает от тех же львов. Низкоранговые самцы находятся в хроническом стрессе. И именно в этой кенийской саванне Роберт обнаружил, что только у низкоранговых самцов наблюдается ряд очень знакомых нам, людям, заболеваний. Увеличенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, — самая что ни на есть Гипертоническая болезнь. Ещё к этому добавляется абдоминальное ожирение, это ожирение в районе живота. Что мы имеем? Что хронический стресс, вызванный низким социальным статусом, приводит бабуина к вполне себе конкретным болезням, от которых он хуже живёт и раньше умирает. Низкий социальный статус = высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть ли жизнь после стресса?

«жить вы будете,
но вряд ли вам это понравится», —
медицинский юмор.

Когда я учился на третьем курсе мед.академии, на одной из лекций по патологической физиологии нам рассказывали про «болезни стресса». Их ещё называют болезнями адаптации, итак, знакомьтесь:

[/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=»1_1″ background_position=»left top» background_color=»» border_size=»» border_color=»» border_style=»solid» spacing=»yes» background_image=»» background_repeat=»no-repeat» padding=»» margin_top=»0px» margin_bottom=»0px» class=»» id=»» animation_type=»» animation_speed=»0.3″ animation_direction=»left» hide_on_mobile=»no» center_content=»no» min_height=»none»][fusion_checklist icon=»check, star, arrow, asterik, cross, plus» iconcolor=»#ffffff» circle=»yes or no»]

  • ишемическая болезнь сердца (она же ИБС, стенокардия, грудная жаба, и это именно при ней глотают нитроглицерин, итог ИБС – это инфаркт)
  • язвенная болезнь желудка
  • сахарный диабет
  • опухоли
  • гипертоническая болезнь

[/fusion_checklist]

Несмотря на работы и исследования Роберта Сапольски, многие врачи не выделяют стресс, тем более социальный, как фактор, способствующий развитию, и вызывающий эти болезни. Мало реальных доказательств на людях.

Язва после стресса.

stressДолгое время язвенная болезнь желудка ассоциировалась со стрессом. Но потом, австралийские исследователи нашли и выделили бактерию, Helicobacter Pylori, и доказали, что именно она, — причина язвы. Раз бактерия, то конечно нужны антибиотики, и гастроэнтерологам можно забыть о «байках про нервы» для пациентов, и вернуться к «серьёзной» врачебной работе, — выписывать таблетки. Отлично. НО! Странная закономерность, почему то, не у всех людей у кого есть эта бактерия, образуется язва. Как так? А вот так. Эта бактерия «просыпается» и «вызывает» язву, как только слабнет иммунитет организма. Иными словами, когда внутренняя защита человека даёт слабину, то прежде незаметная бактерия становится диким агрессором. А когда наша внутренняя защита даёт слабину? Правильно, на фоне хронического … , да, вы абсолютно правы.
[/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=»1_1″ background_position=»left top» background_color=»» border_size=»» border_color=»» border_style=»solid» spacing=»yes» background_image=»» background_repeat=»no-repeat» padding=»» margin_top=»0px» margin_bottom=»0px» class=»» id=»» animation_type=»» animation_speed=»0.3″ animation_direction=»left» hide_on_mobile=»no» center_content=»no» min_height=»none»][fusion_alert type=»e.g. general, error, success, notice»]«Хронический стресс лишает нас возможности защищаться и восстанавливаться»[/fusion_alert]

 

Ну не хотят многие из моих коллег добавлять к своей зацикленности на биологии тела ещё психосоциальные факторы. Вот и вы, уважаемый читатель, спросите,- «Бабуины бабуинами, теория ваша патофизиологическая теорией. А есть данные и факты более человеческие, про людей. И когда уже будет про профессиональный стресс, который на работе?» Будет сейчас, уже пришли.

«Сгореть на работе».

marmotГосучреждение в Лондоне. 28.000 человек. Именно там и именно у такого количества людей проводил своё исследование Майкл Мармот, профессор в University College London (UCL). И что он обнаружил, к какому выводу пришёл? Положение в обществе играет роль.

Чем ниже социальный статус человека, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний. У начальников риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями ниже, чем у их подчинённых. Майкл Мармот ясно показал, что такая разница уровня заболеваемости кроется в различиях социального положения. В этой статье я писал, что токсичность хронического стресса заключается в «потере ощущения контроля над ситуацией». Много думать и не надо, чтобы понимать, что человеку, занимающему руководящую должность, ощущать контроль много легче, чем подчинённому.

Ещё горьче.

А если ещё добавить ко всему этому, что стресс из-за несправедливости и социального неравенства убивает людей… И это говорят уже с высоких трибун во Всемирной Организации Здравоохранения.

«Ожидаемая продолжительность жизни ребенка, рожденного в Глазго, Шотландия, может быть на 28 лет меньше, чем у другого ребенка, живущего только в 13 километрах от него. Девочка из Лесото, по всей вероятности, проживет на 42 года меньше, чем девочка из Японии. В Швеции риск смерти женщины во время беременности и родов составляет 1 случай из 17 400, а в Афганистане — 1 из 8. Ни один из этих фактов не объясняется биологическими причинами. Вместо этого, в основе различий между странами и внутри стран лежат социальные условия, в которых люди рождаются, живут, растут, работают и стареют», — из доклада Комиссии ВОЗ, 2008 год.

professionalniy_stressВот вам ещё такая неприятная для России карта, кликайте на неё и рассмотрите поближе (данный рисунок взят из «Обзор социальных детерминант здоровья и разрыва по показателям здоровья в Европейском регионе ВОЗ: резюме. Председатель обзора Michael Marmot Обзор подготовлен Институтом проблем справедливости в отношении здоровья при Университетском колледже Лондона).

Надежда и выход из ситуации.

Достаточно сложно переварить и принять такие факты, особенно если вы, уважаемый читатель, не начальник и не управленец. Может показаться, что остаётся только сетовать на жизнь, или вовсе отмахнуться от прочитанной статьи. Человечество, в общем-то, недалеко ушло от бабуинов. Но вот ведь вопросы на засыпку, кто допускает социальное неравенство. И какой уровень ответственности лежит на каждом из нас, на мне, на вас? И как можно лично вам конкретно в вашей жизни решать данный вопрос?

Роберта Сапольски рекомендует тем, кто занимает невысокую должность, найти себе деятельность, хобби, увлечение, где вы бы занимали лидирующую позицию. То есть создать такой контекст в своей жизни, в который вы «начальник и творец». И пусть это будет деятельность, которая действительно вас увлекает.

Как вам такая постановка вопроса? Найти и обнаружить (или продолжать реализовывать, если вы уже обнаружили) в Себе, в своей Душе вашу личную цель и смысл. Раскрывать в себе Лидера и Творца. И всё это благотворно скажется как на вашем телесном, так и на душевном здоровье. И это будет преобразовывать мир вокруг и рядом с вами. В одной из следующих статей я обязательно более глубоко коснусь этой темы. Темы личной ответственности и активной деятельности. И вы узнаете, действительно ли люди «горящие» своей деятельностью, не важно работа это или хобби, живут дольше и счастливее.

И на последок, потрясающей пример «горящих» глаз и красоты классической музыки:

До встречи на страницах моего блога.

Комментируйте.
Нажимайте на кнопки соц.сетей. Это важно для развития этого сайта.
Если информация вам нравится, — то смело делитесь ею со ссылкой на сайт и авторство.

Эта статья была посвящена: стрессу, профессиональному стрессу, стрессу на работе,

 

 [/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]