Симптомы стресса

Стресс — это любое требование к человеку, на которое необходимо реагировать. Суть этого требования может быть выражена словами – «приспособься, изменись, адаптируйся». Наш организм реагирует однообразно и достаточно стереотипно, вне зависимости от того, откуда именно приходит это требование. О возможных источниках «требований» я говорил в прошлой статье. В этой же статье я расскажу о нашей реакции на «требования», гормонах которые реализуют эту реакцию, и тех проявлениях или симптомах, которые возникают.

Будем расширять наше понимание понятия стресс.

«Эта мука была манной небесной,
которую Господь послал людям,
пребывавшим в пустыне сорок зим
и находившимся в большом стрессе»

«That floure ys kalled «aungelys mete»
that God gate the folke to ete
What they were yn wilderness
Forty wyntyr, yn hard stress.

Именно так в 1303 году охарактеризовал библейский сюжет средневековый поэт Роберт Маннинг, впервые употребив слово «стресс» задолго до его научной интерпретации»
К.б.н. – Оксана Семячкина-Глушковская.

Стресс реакция.

Стресс реакцию Ганс Селье называл Общим Адаптационным синдромом. Что здесь крайне важно уяснить? А то, что эта реакция Общая! То есть всё равно, какое именно стрессовое воздействие навалилось на человека, биологическое, психическое, социальное, духовное. Организм на все эти, казалось бы, различные нагрузки среагирует Однообразно. Общий адаптационный синдром – это всегда одна и та же «песня», которую «ставит» наш организм, как только мы встречаемся с «требованием».

Такая реакция наиболее эффективна и ярко проявлена в случае непосредственной угрозы нашему физическому благополучию. В этом случае в организме активируются два системы — симпатическая нервная система, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система (ГГНС). И именно эти два дирижёра последовательно ведут концерт, и за счёт них мы чувствуем на себе влияние стресса.

Итак, новое требование к организму. Alarm! Включается первая стадия адаптации – стадия Тревоги.

Гипоталамус – «шеф» системы жизнеобеспечения нашего организма, активирует симпатическую нервную систему. А симпатическая нервная система, что педаль газа в автомобиле нажатая до упора. Её цель — активировать ваше тело, подготовить его к встрече с нагрузкой, помочь двигаться быстро и эффективно, ну то есть move your body! «Бей или Беги», — именно так ещё называют стресс реакцию. Общая суть реакции «бей или беги», — все ресурсы тела в мышцы, а остальное «подождёт». Иммунитет, половая система, пищеварительная, высшие мозговые функции (о том, как хронический токсический стресс «плавит мозг» отдельный интересный разговор) – всё это не столь важно «здесь и сейчас» чтобы ответить на брошенный миром вызов. А поподробнее?…

Гормон стресса. Адреналин. Move your body.

Гормон Адреналин – первая скрипка в песне адаптации.

Именно за счёт него симпатическая нервная система готовит нас к выживанию, и делает это практически мгновенно, менее чем за секунду. На саму эту автоматическую реакцию, слава Богу, влиять мы не можем. Зато мы можем осознавать воздействие адреналина на нас, чувствовать. Это особенно важно знать людям, страдающим паническими атаками. Итак, что же мы можем ощущать, если будем внимательны к себе.

Симптомы стресса.

Реакция «Бей или Беги».

Давайте перечислим, какие именно симптомы стресса вызывает адреналин:

— сердце бьётся часто и сильно, — это чтобы быстро доставить кислород и энергию в мышцы

— кровяное артериальное давление повышается, — это чтобы быстрее доставлять кислород и энергию мышцам

— дыхание учащается, — это чтобы активировать приток кислорода в лёгкие, а потом через кровь к мышцам, ведь им кислород будет очень нужен для того чтобы «бить или бежать».

— сахар в крови повышается, — это для того чтобы у мышц была энергия для работы, организм не жалеет запасов на чёрный день

— кровообращение перестраивается, — большая часть крови идёт к сердцу, лёгким, мозгу. Как вы уже поняли, это чтобы вся эта «троица» работала на мышцы.

— деятельность пищеварительной системы подавляется, — это расточительность в данной ситуации, так как переварить еду, особенно тяжёлую и жирную (Вы всё ещё едите в фаст-фудах?) крайне энергоёмкий процесс

— активность иммунной системы снижается

Именно благодаря тому, что в каждого из нас на уровне генов «вшита» эта реакция, мы до сих пор живы. Эта реакция хороша при встрече с хищником, грабителем, во время драки в баре. Адреналин действует быстро и недолго.
 И если за это время мы не разрешили проблему, вставшую перед нами, если стрессовая нагрузка сохраняется, то наступает вторая стадия адаптации, — Стадия резистентности.

Гормон стресса. Кортизол. «На весь мир становишься зол».

Гормон кортизол подхватывает часть той работы, которой занимался адреналин. И в кратковременной перспективе он крайне полезен. Он повышает бдительность, но подавляет репродуктивную, пищеварительную, иммунную систему, так как пока есть опасность незачем «попусту» тратить энергию. Задача этого гормона привести нас к той цели, к которой не удалось привести адреналину. И всё бы ничего. Но когда уровень кортизола повышен длительно, то возникает множество проблем. Наступает третья стадия адаптации, — стадия истощения. Если долго «брать» и «не отдавать», то через какое-то время, «брать» станет нечего. Ресурсы организма истощаются. У каждого из нас есть свои, полученные от предков, генетически обусловленные слабые места в теле и разуме. А там где тонко, там и рвётся.

В третью стадию мы «приходим» не просто из-за стрессорного воздействия, но когда оно становится хроническим, и потому токсическим.
На психологическом уровне токсичность возникает тогда, когда нет ощущения контроля над ситуацией, и нет понимания «как сейчас я могу разрешить проблему».

Симптомы стресса.

Когда «хронический» становится «токсическим».

С течением времени воздействие хронического стресса вызывает ряд эффектов:

На уровне «тела»

— повышение уровня воспаления (а это способствует многим, казалось бы, не связанным с воспалением, заболеваниям, таким как депрессия, болезнь Альцгеймера)

— повреждение гиппокампа. Гиппокамп отвечает за память, и тесно связан с нашими эмоциями. Это та часть мозга, в которой нервные клетки не просто восстанавливаются, но и вновь образуются

— снижение уровень серотонина

— снижение уровень гормона роста

— снижение BDNF. Это вещество, которое помогает образовываться новым нервным клеткам, и питает их

— сокращение периода медленного сна

— снижение потенции

— способствует брюшным жировым отложениям и развитию резистентности к инсулину

— нарушение функции щитовидной железы

— активизирование физиологических путей самоуничтожения клеток (этот процесс называется апоптоз, в этом случае клетка становится камикадзе)

— повышение выделения жиров в кровь (холестерин), увеличение «вредного» и уменьшение «полезного» холестерина

— повышение вязкости крови (что способствует инфарктам и инсультам)

— потеря мышечной массы

 

На уровне «психики»:

— повышенную тревожность

— пугливость

— депрессию

— снижение «силы воли» и способности к самоконтролю. После недели самоконтроля на работе, не удивительно, что в пятницу многие люди пускаются во все тяжкие, ведь «сила воли» на исходе.

— снижение интеллекта и способности к запоминанию (собственно все высшие когнитивные функции подавляются)

Стресс и депрессия.

Особое внимание тому, как вышеописанные механизм способствуют депрессии:

— снижается уровень серотонина, гормона «счастья», в мозге. А сниженный уровень серотонина – это друг депрессии.

— кортизол «убивает гиппокамп», а там где «мало» гиппокампа, там «много» депрессии.

 

Так что же всё-таки такое стресс, благословение или убийца?

На мой взгляд, это могучая способность, подаренная нам природой.
Эта способность даёт нам возможность адаптироваться к вечно изменяющемуся миру.
Но с этим инструментом  мы, Люди, можем по-разному обходиться.
Это как молоток, можно и дом построить, а можно и пальцы все поотбивать.

 

stress_simptomi

 «Стрессовые механизмы полезны на короткий временной промежуток, а человек из-за своей сложной душевной организации сам себе создаёт хронический стресс, который мозг воспринимает как реальную опасность, сравнимую с угрозой нападения хищника».
Роберт Сапольски, — один из ведущих мировых учёных изучающих стресс.

 

 

 

И на «десерт» я приготовил Вам потрясающее выступление известного нейробиолога по поводу стресса.

Комментируйте.
Нажимайте на кнопки соц.сетей. 

Если информация вам нравится, — то смело делитесь ею со ссылкой на сайт и авторство.

Следующая статья особенно важна для будущих матерей и отцов.

А в этой статье я касаюсь вопроса стресса на работе.

Ну здесь читаем как справиться со стрессом.

Эта статья затрагивала вопросы про: понятие стресс, стресс реакцию, гормон стресса, стресс симптомы.