Самоубийство подростков. Школа, — как одна из предпосылок.
Читаю статью В.М. Бехтерева 1914 года «О причинах самоубийства и о возможной борьбе с ними». Бехтерев пишет подробно и обстоятельно раскрывая ход своего мышления. Крайне интересная статья. Меня привлекла его рекомендация по поводу реформации ОБРАЗОВАНИЯ В ШКОЛАХ, как средства профилактики самоубийств у подростков.
Нельзя также не обратить внимание на состояние школы, как на причину самоубийства. Школа, особенно средняя, с её схоластическим характером обучения, с сухим формализмом и бездушной требовательностью при полном исключении индивидуализирования в занятиях, как известно, вводит в статистику особую рубрику в причинах самоубийств, называемых «школьными».
Но не будем сразу нападать на школу, и видеть лишь в ней одной причины подростковых суицидов. Далее он пишет, что самоубийство, в том числе и самоубийство подростка, почти никогда не бывает результатом какой-либо одной причины.
Необходима перестройка учебного дела в том смысле, что бы в школе умственные способности детей не насиловались, а развивались соответственно индивидуальности; нужно, чтобы школа не подрывала душевного и физического здоровья и выпускала не измученных неврастеников, а людей, сильных духом и телом. Нечего говорить, что в школе должна быть введена строгая индивидуализация в занятиях, при которой утрачивают своё безусловное значение как система отметок, так и экзамены, требующие в настоящее время столько кровавых жертв в форме самоубийств».
Конечно было бы хорошо в идеале иметь школы реализующие вышеописанные рекомендации, и заботящиеся о профилактике самоубийств у подростков. Но не школой единой… Думаю, что крайне важно и то, каким образом родители участвуют в жизни взрослеющего человека. А также то, с Кем и Про что строит своё общение чувствительный и ранимый подросток.
А что думаете Вы, уважаемые читатели? Делитесь моей заметкой в соц.сетях, и пишите комментарии!
Думаю, воспитание подростков, как и детей любого возраста — задача не школы, а семьи. Школа — социальный опыт, но не корень всех бед, это не жизнь, а лишь часть жизни. А то, как человек пройдет ее, зависит во многом от его окружения, опыта, примеров рядом и установок.
самоубийство — это не выход!
убить себя — это страшно, не представляю как люди решаются на это
что же их толкает на это? депрессия? любовь?