В наших руках.

//В наших руках.

Эта заметка, — первая в цикле, где я буду делиться своим личным мнением, моими мыслями и переживаниями по поводу того, что я наблюдаю в Жизни. Я люблю разговаривать и делиться своими размышлениями. Любил всегда. Особенно с интересными мне людьми, но такого общения лично мне не хватает. Вообще, я наблюдаю дефицит качественных бесед и диалогов в наши дни. 

В каком то смысле, это будет зона ассоциативного полёта моих мыслей. А для желающих, — возможность узнать меня несколько ближе. Здесь будут размышления не только про психотерапию, и не столько о самой психотерапии. Это место для моих размышлений. Если вы на этом сайте в поиске разрешения своих сложностей, то выберете интересующий вас раздел в меню справа.

Вчера вечером, просматривая ряд зарубежных сайтов, меня охватывало одновременно радость восхищение и грусть. Это были сайты, посвящённые различным психотерапевтическим, психологическим и социальным проектам. Общая идея, — это исцеление, не побоюсь этого слова, человека, его внутреннего мира, с использование различных методов психотерапии, но и не только. Меня удивило, что такого рода проектов и площадок достаточно много, удивило что они, уж не знаю насколько я прав, имеют неплохое финансирование. И очень радовала вменяемость их предложений, направление их исследований.

Часть этих инициатив развиваются при поддержке государства, не нашего, ясное дело. Часть этих инициатив вообще некоммерческие. Есть программы, которые нашли своего инвестора. Как тут не вспомнить Эсален, который был создан благодаря финансовым возможностям одного человека. А Эсален, это практически целая эпоха. Есть негосударственные загородные центры, реабилитационные в широком смысле этого слова. Что меня удивляет? Меня удивляет количество таких «площадок».

Я безумно рад, что такие направления и инициативы существуют. И при этом, среди них есть такие, которые не вырождаются в секты, зацикленные на самих себе сообщества, или мало имеющие к разделяемой реальности «космические братства».

Но мне крайне грустно, что в нашей стране я такого практически не наблюдаю. Как то на мой вкус крайне мало вменяемого и много диковатого. И в психотерапии, и в смежных с психотерапией дисциплинах.

Я всё больше укрепляюсь во мнении, что только совместными и слаженными усилиями мы действительно сможем помочь как себе, так и тем, кто с нами рядом. Что многие проблемы со здоровьем, болезни, не могут быть вылечены, без изменения на уровне нашей культуры, культуры общения, культуры сотрудничества. Наше здоровье, оно ведь не только био-, оно ещё и психо-, и социо-. И вот это социо- очень сильно влияет. Что я делаю, с кем общаюсь, куда хожу, чем увлекаюсь, где могу отдохнуть, есть ли у меня место для творчества и реализации моих идей, место для восстановления.

Это то, что в некоторых направлениях психотерапии называют средовой поддержкой, когда окружающая среда помогает и поддерживает человека. Только вот в нашей стране дефицит такой среды. И бессмысленно и глупо ждать, что её кто-то будет для нас и за нас создавать, и не только для нас, но и для наших детей. Тем более ожидать это от нашего государства.

Это должна быть наша активность. Мы способны на чудесные свершения и изменения, если нас несколько, и мы разделяем ряд общих целей. Мы крайне нужны друг другу. А большая часть нас просто плывёт по течению.

By | 2014-04-07T16:56:15+00:00 Январь 12th, 2014|Мысли на полях|1 Comment
Сторонник индивидуального подхода к человеку. Консультант, психотерапевт, врач. Личное и профессиональное кредо: "Человек - это выбор. Каждую секунду своей жизни".

One Comment

  1. Марина 02.03.2015 at 00:23 - Reply

    Мнения и переживания — это здорово! Это живое в блоге, их интересно читать, пишите больше личного опыта, наблюдений -они ценны.

Leave A Comment