Кто эти люди? Что я здесь делаю? И что же делать дальше?

Помните, что происходило, когда вы первый раз пришли в новый коллектив? Школьный класс, группа в ВУЗ-е, новая работа, группа туристов и многие иные малые группы. Обычно мы присматриваемся к тому что происходит вокруг нас, — ориентируемся. Смотрим на людей, составляем впечатление. Мы пребываем в неопределённости по поводу того, что и КАК именно будет происходить дальше.

Обычно в группе есть некий «ведущий», — классный руководитель, начальник, гид, психотерапевт. И мы, даже если и не очень то хотим, посматриваем на этого ведущего.
«Кто он, что он, как он?». Мы находимся в некоторой зависимости от него. Ну правда ведь, непонятно же сразу что да как здесь происходит.

Параллельно с этим каждый из участников начинает «зондировать» почву вокруг себя. Чем-то делиться, что-то спрашивать у других, обычно это «коктейльные темы». Какой примерный состав этих коктейлей? Понятно, что это дело вкуса, но общие ингредиенты узнаваемы и распространены.

«Коктейль рабочий» состоит из разговоров о:
— зарплате
— начальстве
— прошлой работе
— том, что происходит на этой работе

«Коктейль студента» состоит из разговоров о:
— кто откуда
— кто чем хочет заняться
— кафедрах и преподах и пр.
— тусовках вне вуза

«Коктейль психотерапевтический»:
— кто, где и как лечился/консультировался
— у кого что «болит»
— у кого какие проблемы
— где лежат мои любимые «грабли»?
— что будем делать здесь

Кто-то может сказать, что это разговор «ни о чём». Я же думаю, что «Коктейльные» темы могут быть довольно интересны, и они вполне закономерны и ожидаемы. Но только одним «коктейлем» сыт не будешь. Если говорить только на «коктейльные темы» в группе, то до делания «дела» дело не дойдёт. Это как объездить за вечер несколько баров, и там «коктейльчик», и там «коктейльчик», и с тем пообщался, и с той обсудил что-то. Но наутро всё рассеялось как туман, как будто ничего и не было, хотя вроде что-то и было.

Поэтому группа на первой стадии, — молодая, «зелёная», а потому ещё недостаточно полезная и питательная. Лиха беда начало. Проблема возникает, когда группа долго зависает на первой стадии. Но не будем об этом.

Хочется уже чего-то посерьёзней, так сказать основного блюда. Но основное блюдо надо готовить! Как?

Узнаете в следующем пост-ликбезе #5

Понравилась статья? Делись в соц.сетях! Для этого надо всего лишь нажать кнопочку под статьёй ).
Также буду рад вашим комментариям под этой статьёй.